Kartoffelbrot

 

Zutaten:

  • 650 g mehligkochende Kartoffeln
  • Salz
  • 120 ml Milch
  • 1 TL Zucker
  • 20 g frische Hefe
  • 550 g Mehl
  • 30 g Butter (weich)
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Eigelb
  • Mehl zum Bearbeiten 

 

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und in kochendem Salzwasser 25-30 Minuten garen. Danach das Wasser abgießen und die Kartoffeln gut ausdämpfen lassen.  Die ausgedämpften Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse oder ein feines Küchensieb in eine Schale drücken. Anschließend die Masse mit einem Küchentuch abdecken und abkühlen lassen.


Für den Teig die Milch mit dem Zucker lauwarm erwärmen. Die Hefe in der Milch auflösen. Das Mehl in eine Rührschüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefemilch in die Mulde gießen und mit etwas Mehl zu einem dünnflüssigen Brei verrühren. Abdecken und an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Die Kartoffeln mit 2 TL Salz, Butter, Olivenöl und Eigelb zum Hefeansatz geben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.

 

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen flach drücken, damit die Luftblasen entweichen können. Dann das untere Drittel der Teigfläche bis zur Mitte falten und leicht andrücken. Das obere Teigdrittel über das gefaltete Drittel legen und ebenfalls leicht andrücken. Den Teig nochmals längs falten und mit bemehlten Händen so lange hin und her rollen, bis ein länglicher Brotlaib (ca. 10 cm Ø, ca. 60 cm Länge) entstanden ist. Den Brotlaib halbieren und die beiden Hälften in ausreichendem Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Abgedeckt an einem warmen Ort nochmals 30 Minuten gehen lassen.

 

Die Brotlaibe mit einer Schere im Abstand von 5 cm einschneiden. Die entstandenen Abschnitte abwechselnd nach links und rechts außen legen. Dann die Brotlaibe mit etwas Mehl bestäuben. Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei 200°C (Gas 3, Umluft 180°C) 25-30 Minuten goldbraun backen. Auf einem Rost auskühlen lassen.



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