Kartoffeln / Der Fitmacher
...ein Genuss für Jeden.

Jeder kennt sie, jeder isst sie. Die Kartoffel gehört mit zu den wichtigsten und beliebtesten Grundnahrungsmitteln, ob als Folienkartoffel beim Grillen, als Salzkartoffel zum Schnitzel oder als Gratin zum Rinderfilet. Die Kartoffel ist beliebt wie eh und je, da sie so vielfältig einsetzbar ist wie kein anderes Gemüse. Geschmacklich ist sie nicht zu ersetzen und darf auf keinem Speiseplan mehr fehlen.

Die Andenregion gilt als Ursprung der uns bekannten Kartoffel. Weltweit gibt es ca. 5.000 verschiedene Kartoffelsorten, geerntet werden ungefähr 300 Millionen Tonnen. Deutschland erreichte die Kartoffel im 16. Jahrhundert. Seitdem werden hier ca. 150 bis 200 verschiedene Sorten angeboten.

Beim Genuss der Kartoffeln spielen viele Geschmackselemente eine Rolle. Natürlich in erster Linie die geschmackliche Wahrnehmung wie süß, sauer, salzig oder bitter. Dann aber auch die Struktur und Textur wie trocken, feucht, kräftig und weich, und weiter das Aroma wie frische Würze, grüne Natur und der Duft sind entscheidende Faktoren.

Von allen pflanzlichen Eiweißlieferanten hat sie den höchsten Anteil an verwertbarem Eiweiß und liefert so unserem Körper notwendige Energie. Gleichzeitig werden wir durch ihren Gehalt an Stärke schnell satt. Lange Zeit galt sie fälschlicherweise als Dickmacher. Leicht verdaulich und eher kalorienarm ist die Knolle ein wertvoller Bestandteil unserer Ernährung, denn mit nur 70 kcal/100g enthält sie weniger Kalorien als Nudeln, Reis oder Brot. Sie versorgt uns ebenfalls mit wertvollen Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen.